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Faire / Fabriquer

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J 7 janvier 2016

La levure chimique semble pouvoir être fabriquée artisanalement avec du bicarbonate de soude, basique, et un ingrédient acide.

Le bicarbonate de soude est basique et apportera un goût amer, à moins qu’il soit contré par l’acidité d’un autre ingrédient.

Vu ce principe que j'ai lu sur l'internet, on devrait pouvoir fabriquer soi-même de la levure chimique avec, d'un côté, du bicarbonate de soude, qui est basique, et de l'autre côté, un ingrédient quelconque acide... Ce serait très intéressant pour faire des pâtisseries qui doivent lever...

Photo à venir dès qu'il y aura du soleil et si j'y pense.

J'avais renoncé à utiliser du bicarbonate de soude dans mon alimentation à cause du mauvais goût qu'il a donné à un gâteau au yaourt que j'avais fait avec ce bicarbonate de soude comme essai en remplacement de la levure de boulanger. Mais même plusieurs années après sa date limite de consommation, il s'est révéle efficace pour nettoyer un fond de casserole brûlé qui avait attaché et que je n'arrivais plus à nettoyer.

J'ai donc créé cette nouvelle page en commençant par une liste des aliments acides qui pourraient aider le bicarbonate de soude à former une véritable levure chimique en l'associant avec un autre ingrédient acide, ingrédient qui pourrait entrer dans la composition d'une pâtisserie.

Quelques rares aliments acides

(et non pas acidifiants, car les aliments acidifiants sont généralement basiques à l'ingestion (au goût) et acidi­fiants seulement à la digestion, et ce n'est pas la digestion qui nous intéresse ici mais l'acidité réelle d'un aliment)

Bref, voici donc des aliments indiqués non pas comme acidifiants, mais bien acides tout court :

  • pommes sures [acides, aigres],
  • citrons,
  • raisins / vin.

Liste des aliments acides

  • le petit lait non frais type yaourt, kéfir,
  • les fruits non mûrs,
  • les fruits acides type groseilles, citrons, pamplemousses, certaines pommes,
  • les légumes acides type tomate, oseille,
  • la choucroute,
  • le vinaigre,
  • le miel.

Liste des aliments acides ou à caractère acide (c'est-à-dire directe­ment repérables au goût)

Ces aliments sont acides en eux-mêmes car il contiennent de nombreux acides dans leurs tissus.

  • le yaourt, le lait caillé, le fromage blanc peu égoutté,
  • les fruits pas mûrs (moins ils sont mûrs, plus ils sont acides),
  • les fruits acides : baies, agrumes, certaines variétés de pommes, de cerises, de prunes, d'abricots,
  • les légumes acides : tomate, rhubarbe, oseille, cresson,
  • les aliments lacto-fermentés (choucroute),
  • les jus de fruit en général,
  • les boissons sucrées industrielles,
  • le miel, les sirops,
  • le vinaigre, la moutarde.
  • Fruits acides

    • citron, clémentine, grenade, groseille, mandarine, orange, pample­mousse.

    Fruits mi-acides

    • abricot, cerise, fraise, pêche, poire, pomme, prune, raisin, tomate.

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