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Faire / Fabriquer

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Ma 21 juillet 2015

J'ai acheté du tofu.

Tofu.

Celui que j'ai acheté est fabriqué en France (Haute-Provence) avec du soja cultivé aussi en France (sud-ouest).

Je ne connais pas du tout le tofu, aussi j'ai commencé par acheter du tofu nature pour savoir quel goût ça a à la base.

Ça se fabrique avec du lait de soja (graines de soja mélangées à de l'eau, broyées et bouillies) qu'on fait cailler avec un acide ; le vinaigre de cidre et le jus de citron sont possibles.

Résumé de mes visites sur l'internet :

Le tofu se conserve très mal.

Le tofu ferme se consomme depuis l'entrée jusqu'au dessert : en dés dans des salades composées, frit, mariné et mangé tel quel, ajouté dans des soupes ou des desserts de fruits.

Au Japon, on le consomme dans les nouilles, on le prépare comme des œufs brouillés et en omelette.

En Chine, on le consomme cuit, ou fermenté et servi avec du riz.

Le tofu soyeux se consomme plutôt en sauce : en mayon­naise, ou fouetté et servi avec des fruits.

Me 22 juillet 2015

J'en ai goûté et j'ai assez peu aimé : ça a peu de goût, et surtout c'est ni assez mou (pâteux) pour le manger sucré comme un fromage blanc, ni assez dur pour le manger salé comme du fromage avec du pain.

J 23 juillet 2015

J'en ai goûté cuit à la graisse et j'ai presque aimé suffisamment : c'est un nouvel aliment avec une nouvelle texture bizarre entre molle-tendre et ferme.

Mais je ne pense pas que ce truc ait une utilité vraiment importante : les graines de soja mangées directement telles quelles ou germées doivent comporter à peu près les même quantités de protéines, et ce n'est sans doute pas la peine de prendre du temps à faire du lait de soja d'une part et de le transformer en plus en tofu d'autre part.

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